Здоровое питание дошкольников

 

Официальный сайт МКДОУ 14

 Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14

 

Здоровое питание дошкольников

 

 

       Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

     В МКДОУ д/с № 14 с. Родниковского соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

     Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

     Дети в детском саду обеспечены 3-х  разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

  Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

     Дети в детском саду обеспечены 3-х  разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

завтрак;

обед;

полдник.


     Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

     Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из  цеха и кладовой для хранения продуктов.

 

Изменения в постановление администрации Арзгирского района

План мероприятий по контролю организации питания

Положение о комиссии по контролю за питанием 

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания 

Положение по контролю питания

10 дневное меню сезон: зимне – весенний. Возрастная категория от 1,5 до 3 лет

10 дневное меню сезон: зимне – весенний. Возрастная категория от 3 до 7 лет

Ежедневное меню

 

Дата последнего обновления страницы 06.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения